Продукты питания


 А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сертификация пищевых продуктов

Сертификация продуктов питания – это официальное подтверждение их соответствия многочисленным стандартам, нормам и требованиям, которые установлены законодательством Российской Федерации.

С 2009 года в каждом регионе России пищевые продукты подлежат декларированию. Декларированию продуктов питания – процедура, которая в обязательном порядке выполняется абсолютно для всех видов продовольственных товаров. Этот документ свидетельствует о том, что продукт соответствует всем гигиеническим и санитарным нормам и не является опасным при соблюдении правил его транспортировки и хранения.

Классовое деление продуктов, подлежащих сертификации 

Продукты питания – это продукты, которые могут иметь как органическое, так и неорганическое происхождение, а также полученные из окружающей среды и предназначенные для употребления в пищу.

Продовольственная продукция делится на:

— мясную;

— молочную;

— рыбную;

— яйца;

— овощи;

— крупы;

— жиры;

— соки.

Пищевые продукты делятся на:

— натуральные негенномодифицированные;

— натуральные генномодифицированные;

— пищевые концентраты;

— продукты, обработанные натуральным способом (консервы);

— искусственные.

Существуют некоторые различия между сертификацией генномодифицированных (ГМО) и негенномодифицированных пищевых продуктов.

Генетически-модифицированные продукты – это пищевые продукты, созданные с помощью генной инженерии. Для проведения сертификации таких продуктов необходимо получение свидетельства о государственной регистрации. Начать его оформление нужно до подачи документов для декларирования пищевых продуктов. Если заявитель желает, можно провести добровольную сертификацию пищевых продуктов и оформить сертификат соответствия ГОСТ на продовольствие.

Процедура декларирования продуктов питания

Получить декларацию соответствия пищевых продуктов можно, обратившись в орган по сертификации, который аккредитован в Федеральном агентстве по регулированию и метрологии Российской Федерации.

Получение декларации на продукты питания происходит в несколько этапов:

— составление заявки на получение декларации для пищевых продуктов для последующей ее подачи в центр сертификации;

— сбор необходимого комплекта документов;

— проведение специализированных лабораторных исследований над образцами продуктов питания для выяснения, соответствует ли продовольствие общепринятым стандартам и нормам;

— подготовка протоколов (актов) по результатам испытаний;

— принятие решения о подтверждении соответствия продуктов стандартам и нормам;

— выдача сертификата.

Если во время лабораторной диагностики, были выявлены какие-либо несоответствия и нарушения, орган сертификации имеет право отказать заказчику в выдаче декларации.

В краевом сертификационном центре «Кубань Гост» вы всегда сможете пройти процедуру сертификации продуктов питания. Специалисты ответят на любые ваши вопросы, касающиеся оформления сертификатов, деклараций и иных сертификационных документов.